教师发展中心
伟德国际官网_伟德手机版客户端-www.weide8.com - 我校组织第17期校本培训
发布时间: 2018-06-22      访问次数: 10

伟德国际官网_伟德手机版客户端-www.weide8.com - 我校组织第17期校本培训

清华大学人文学院院长万俊人教授做讲座

清华大学人文学院院长万俊人教授做讲座

讲座现场

621日下午,由伟德手机版客户端 马克思主义学院主办,教师发展中心、科技处协办的学术沙龙如期举行。清华大学人文学院院长万俊人教授来我校做“如何做学问,怎么报课题”的专题讲座。伟德手机版客户端 副校长王小锡教授、科技处处长曾凡捷、教师发展中心李小红、党委宣传部常务副部长余雪冰及50多名教师参与了此次讲座。讲座由伟德手机版客户端 副校长王小锡教授主持。

讲座伊始,万教授从世界教育发展规律指出,教育发展的最大潜力在民间,世界上许多顶尖和一流的大学都是私立的。伟德手机版客户端 作为江苏省第一家民办本科院校,应该以此为目标,为中国的教育事业贡献力量。接下来,万教授围绕“如何做学问,怎么报课题”从三个方面展开讲座,向伟德手机版客户端 的青年教师传授了独家科研“秘笈”。

首先,万教授以国家社会科学基金申请为例,详细讲解了申报课题的“秘笈”。万教授指出,申报课题时选题非常重要。对于青年教师而言,可以在遵循课题指南的同时“剑走偏锋”,选择具有科研价值和社会价值的“生题”;通过申报课题逐步建立个人科研的3米跳台、10米跳台,实现个人科研成长。万教授还指出,课题选定之后,论证要细节至上。既要重视前期研究成果的积累,也要慎重选择参考文献,更要精准提炼要点、难点、创新点。总之,选题要新、论证要细,整体要丰满,相信做到这几点,青年教师一定能建立自己的科研领地,独步科研江湖。其次,万教授围绕“青年教师应该如何将课题申报和个人学术成长相结合”问题展开。万教授指出,青年教师首先应该找准学术方向,方向选定后应该学会“深挖洞”,通过学习和积累逐步建立自己的“学术根据地”。万教授强调读书是最基本的积累。不仅要读书,更要会读书,经典文献要反复读、权威文献要熟读、相关文献要广读,以此建立自己的“学术根据地”。万教授还指出,教学和科研是相通的,二者可以相得益彰。青年教师应处理好“教学”和“科研”的关系,可以从教学中获取科研灵感,也可以把科研成果应用于教学之中。第三,万教授围绕“育人与教师素养”问题展开。万教授指出,教育的根本在于育人,作为教师既要有知识和学问,更要以身作则,给学生树立榜样,帮学生真正成长成才。

随后,进入交流环节,我校法律与知识产权学院教师孙蕾扬围绕课题申报、教学与科研的关系等问题与万教授进行了互动和交流。万教授结合个人成长经历给以充分解答,让在座教师更生动直观地理解教学与科研、知识与学问、教书与育人之间的关系。

最后,副校长王小锡教授进行总结。他对万教授的讲座给以高度评价,指出这是一场演讲式、开放式、交流式的讲座,万教授围绕三个问题展开,透露了很多独家秘笈,有很多启发:一是要有独特的研究方向;二是读书要有积累,不能为读而读,青年教师要通过学术积累建立自己的学术根据地;三是学术研究与教学相得益彰,青年教师要在教学过程中产生问题,提升科研水平,通过科研提升教育教学质量;四是知识、学问、榜样是作为一个教师的基本素质,作为教师,应该以学生为第一位,讲好每一次课,为社会培养合格人才。他希望在座的青年教师认真领略学术大家的演讲风采,珍惜这次难得的精神大餐。

   

人物链接:万俊人,现为教育部长江学者特聘教授,清华大学人文学院长、资深教授、博士生导师;兼任中国伦理学会会长,中央“马工程”《伦理学》首席专家兼召集人、中华孔子学会副会长等。迄今已出版学术专著《萨特伦理思想研究》、《现代西方伦理学史》、《伦理学新论——走向现代伦理》、《道德之维——现代经济伦理导论》、《寻求普世伦理》、《弗罗姆》等20余部(卷);出版译著《自为的人》、《主体性的黄昏》、《道德语言》、《政治自由主义》、《20世纪西方伦理学经典》、《詹姆斯文集》等20余部(卷);用中、英文在海内外发表学术论文200多篇,其他文章50余篇。目前学术研究方向主要集中于政治哲学、伦理学、应用伦理学、西方伦理学史等。 

(通讯 陈清  摄影 吴疆)