教师发展中心
伟德国际官网_伟德手机版客户端-www.weide8.com - 我校组织第15期校本培训
发布时间: 2017-12-06      访问次数: 311

我校组织第15期校本培训

主讲人:雷蕾律师


校本培训现场


  126日下午,北京市盈科(南京)律师事务所律师,刑民交叉专业法律事务部主任雷蕾律师,在学术报告厅为我校青年教师和法律与知识产权学院的部分学生主讲“华庭抑或囹圄----积累家庭财富的刑法红线”专题学术讲座。本次讲座系我校2017-2018学年第5(总第15)校本培训。雷蕾律师曾任职于南京市雨花台区人民检察院,具有丰富的办案经验,尤擅办理刑民交叉疑难复杂案件,成功办理3000余件各类刑事案件,担任南京市栖霞区安监局以及南京市栖霞区栖霞街道、燕子矶街道下辖11个社区,扬子江药业集团南京海陵制药有限公司、龙潭港集装箱公司、江苏中能燃气有限公司等多家单位的法律顾问。

  本次讲座,雷律师围绕当下社会主体常见的8种财富积累行为与可能触犯的相应罪名进行了深入、全面的分析,即校园贷引发的非法拘禁罪,互联网金融P2P与非法吸收公众存款罪,微商的微分销模式与组织、领导传销活动罪,音乐、手游APP与侵犯著作权罪,跨境电商、进口商品、代购与走私普通货物、物品罪,购买发票与“开增值税专用发票罪,随意使用公司资金与职务侵占罪,银行贷款资料不实与骗取贷款罪。雷律师告诫听讲师生无论在什么行业,通过什么方式积累家庭财富,一定要了解基本的刑法常识,绝不碰触刑法底线。

    讲座最后,雷律师与听讲师生进行了热烈的现场交流,其围绕师生们提出的监察制度出台后的检察院职能、犯罪主观认定等问题进行了专业、认真的解答。