教师发展中心
伟德国际官网_伟德手机版客户端-www.weide8.com - 教师沙龙简报(第9期)
发布时间: 2017-04-11      访问次数: 563

教师沙龙简报(第9期)

    多媒体时代,教育教学模式不断发生新的变化,近年来“微课”“慕课”“翻转课堂”等教学模式、手段不断冲击着传统的教学格局。我校一些教师一直走在教育教学改革的前沿,不少课程开始了对“翻转课堂”这一创新教学模式的探索,积累了一定的经验,发现了不少问题。2016年12月16日下午教师发展中心组织相关教师就“翻转课堂”专题开展沙龙活动,沙龙主题:“翻转课堂”实施过程中的经验、问题及解决办法。本次沙龙的三位主讲教师分别为外国语学院何晴霞老师陶潇婷老师,文化产业与旅游管理学院曾超老师。以下系主讲教师所分享的主要内容。

    一、外国语学院何晴霞以匠人精神,打造学生‘做主’新课堂

    踏实务实宁静致远精致精细执着是一种坚持,一种责任,还一种情怀。当前不仅政府领域需要这种“工匠精神”,其实在我们教书育人的领域要做出一定的成就来需要“工匠精神”。

(一)翻转课堂匠人精神的由来

 第一个来源是上海交通大学的慕课推荐办公室的一个很有名的大拿,叫余建波老师,他在很多地方做了慕课的介绍,文章,余建波老师提到了做翻转课堂必须要有“匠人精神”。

 第二个是2016年李克强总理在3月份做的政府工作报告里提到“工匠精神”,工匠精神原指手工艺人对于自己的手工产品精雕细琢、精益求精的精神理念,大家都有自己的理解:踏实、务实、宁静致远、精致精细、执着。

(二)个人关注“翻转课堂”的起因

第一参加两次微课比赛,第一届中国外语微课大赛和全省的微课教学比赛第一届中国外语微课大赛,我三位老师参加获得了不错的成绩,陶潇婷老师获得了全国的一等奖。这次的微课大赛中采用了当时还是比较新的一种演示文稿制作软件,叫prezi,用这种软件去制作课件,它打破了传统的单线条,采用系统性和结构性的方式来演示。大家可以到它的画面、线条,一个物件拉到另一个物件,配合旋转动作,在视觉上有冲击力。除了平移和播放,还可以支持图片、视频、pdf等不同媒体的嵌入。

全省的微课教学比赛,因为有现代教育技术中心的专业老师的帮助,制作了片头、片尾,录制了一些教学内容。这是第二次体验,这次体验也是一个任务,我们外国语学院转型需求。根据院里的要求15-16年的第一学期,我们就启动了英语系的翻转课堂教学试点,其中包括了基于陶潇婷老师的慕课翻转课堂的实践还有另一老师基于微课的翻转课堂的实践,但形式是不一样的。

翻转课堂是为了解决学生有事不能现场上课的问题,美国的萨尔曼·可汗录制视频给学生补课。后来,通过视频网站分享数学教学视频,发现视频网站的免费时长为15分钟,正是15分钟让可汗式微课流行,短小精悍,后可汗模式被广泛认可。综合来说,翻转课堂的特点1.教学视频短小精悍,时长是15分钟2.教学信息清晰明确3.重新建构学习流程信息传递我们原本是在课堂上进行的,现在翻转课堂是在课前进行的。学生通过老师给的视频资料,他有的疑问和不能理解的地方要到课堂上来找老师帮助解决。“吸收内化”是在课堂上通过互动来完成的,教师能够通过网站提供的数据提前了解学生的学习困难,在课堂上有针对性的,针对不同学习能力的学生进行有效的辅导。

(三)翻转课堂的实践问题及解决办法

高阶英语 “翻转课堂”对于三年级英语专业的学生来说是比较难的,因为这门课的特点是综合技能培养,综合英语训练的技能,包括听说读写译,尤其是在三年级强调的是阅读理解、语法修辞和写作能力的课程。它的目的是提高学生的理解能力、分析能力和欣赏能力,扩大学生的知识面,加深他们对于社会以及人生的理解、对明天的分析和欣赏能力等等。在这个阶段我们教材里面题材的内容有相当的难度,这就要求学生在老师讲之前进行拓展性的自学,认真去领会,积极去思,并且有水平的分析和评论。所以根据高阶英语的特点,学生会在学习的过程中涉及到方方面面的知识,包括课文背景知识的了解,语言结构的掌握,难句和长句的理解,作者写作意图的把握,修辞手法的掌握和使用。如让学生按照大纲的要求更加扎实的掌握知识一直是我们所致力解决的研究课题。翻转课堂是调整了课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移到学生的一种教学模式。所以教师不占用课堂的时间来教授信息,学生需要在课前完成自主的学习,看教学视频或者是阅读一些资料,做测试搜集一些老师指定的一些资料,在网络上和同学们分组讨论在任何时候需要的材料。这样学生们就有了自主学习的能力独立思考的能力,老师也有了更多的时间和个人进行交流,自己可以规划自己的学习内容学习节奏风格和呈现知识的方式。在教学之前就要完成资料的制作,包括视频网页知识课文录音,制作PPT课件,通过录屏工具Camtasia Studio(喀秋莎)录制时长5-15分钟的短小的微课视频讲授重点知识提前发送学习资料给学生进行自主学习,布置任务。课堂上答疑解惑,指导学生的讨论。检验学生的学习成果。学生通过学习视频和其他材料进行预先学习、完成任务,并记下自己的学习困难和疑惑,以便到课堂上解决。课堂上学生团队合作进行讨论、汇报任务、完成练习、接受测验、检验自主学习成果。翻转课堂上老师并不轻松,因为老师需要花费比平时多三倍四倍的时间来准备资料,准备学生可能在课堂上要问的问题,是对老师一个很高要求。

(四)学生“翻转课堂”的反馈

一般我们翻转课堂的讲解有两种手段,一种是用录屏软件对学生的作业进行语音的批改及反馈,有的时候则通过另一种标注的方式做成Word文档发给学生课后反复体会。视频或者音频的形式,学生可以反复的去看,反复的去领会,word也是可以永久保留的。

 通过调查问卷可知大部分的学生都认可这种方式,但是也有少部分的学生是抵触的。原因是十几年下来接受了传统的教学,还不能习惯翻转课堂这种教学方式。有的学生认为“这学期对我来说有很大的收获,这个巨大的收获是在翻转课堂我变得自觉了,我能够提前预习课文了”。也有的学生认为他能够主动的去预习课文,但是仍然不习惯对着手机对着电脑看小视频。我第一轮试验的时候在第一学期,很流畅,但是到第二学期学生有点抵触,分析原因第二学期我们有三门课同时进行翻转课堂,学生顾不过来。翻转课堂也有很多问题,比如说工作量太大翻转课堂不是降低老师上课作用,它实际上是提高了对老师的要求,你需要在课前制作那么多的视频,准备那么多的资料,还要在课上应付学生。因为预习之后,学生会更加熟悉,会有问题来问你,这样就会对我们的能力有很高的要求。

 之前我们去南京邮电大学参加南京高校翻转课堂高级研讨班在这次交流会上我学到了很多,与会老师也提到学生不是很情愿去上翻转课堂,因为这样他们的任务就增加了,负担很重,他们需要课堂汇报,而一个很好的PPT汇报需要花很长的时间,他们需要根据老师提出的问题作汇报。这样对于学生的要求是很高的,要制作一份质量很高的PPT汇报的话他需要花很长的时间去查找资料,制作PPT。但是他的收获也是不一样的,他对知识的一个主动的设计是不一样的。

二、曾超:基于O-O的全课式教学融通模式的构建与实践

    (一)我想干什么

    我不想当一个没有观众的演员!老师是演员,下面的学生是观众,他可能觉得我这部“戏”不好看,我这个演员长得也不帅等等。我想当什么呢?我想当一个调配众多演员的导演!我希望下面的每一个学生都是我的演员,我有这样的权力/能力和精力去调配他们,让他们完成我的各种任务和指导,你演这个角色,你演那个角色,演得不好咱们再来一遍。

(二)O-O的全课式教学融通模式理论框架

 这里面的核心思想是学生价值最大化,我的翻转课堂也是这样,尽量降低老师的工作量,提高学生的工作量,包括老师的PPT。其实我的翻转课堂上的很多PPT内容不是我制作的,而是由我领导学生制作的。很多学期的课程,包括在线的预习题,都不是我做的,是学生做的,是学生一件一件积累起来,然后我把做得好的作品传到网上去的。学生的观点可能不太犀利,不太深入,但是他们制作的比我强,可能他们学过这些,所以说学生的能力是很强的,要善于挖掘。我想努力地打通课前、课中、课后三个环节,我们讲到翻转课堂更多地认为是课堂,其实不一定是在课堂,应该是一个融通的过程,包括课前/课中和课后,当然最重要的是课堂,三者相结合。其中翻转课堂是核心,但不是全部,必须依赖于课前、课后诸多教学环节的设计与补充才能发挥最大效能。

怎么去理解和设计这个课前课中课后这些环节的内容和他们之间的联系。那么我做的这个模型,它分成两种状态三个环节六种关系

1.两种状态。即包括第一个“O”:线上教学,第二个“O”:线下教学。但以线下教学为主,为核心,线上教学为辅,为补充。在线课程包括我们知道的微课课程,以及网上现成的一些在线课程资源都可以利用起来,只要是好的资源我们都可以利用起来。此外教学资源库更多的不是老师的内容,而是学生自己上传的一些东西,一个学生看看老师的视频他会想没有问题,但是他看到他的一个师兄师姐做的视频,在他的心里会有一种隐形的竞争感的,我会让他通过对比去修改,修改一个2.0 3.0 4.0版,我会用部分学生的作品去翻转到课堂中来。

2.三个环节。即课前在线、课中翻转、课后实践。我比较重视学生的课后实践,我会课堂中结合各种各样的比赛题目开展教学。在课堂中进行翻转讨论然后直接去参加比赛。实践来看比赛结果还是可以的,第一个我们2015年参加了一个江苏省的挑战杯,我带领的一个团队获得了铜奖,虽然只是一个铜奖,但有幸的是这个团队的结果被玄武区团队总监看中了,我们在全省900多个项目脱颖而出,学生有一种动力

3.六种关系

    (三)我的尝试:无约式翻转课堂的实践——极简主义的教学方法的尝试

这一教学方法课前课程大纲和预习题的提前公布(问题式)在线课程的提前观看(后期逐步开发自己的慕课课程,二维码的扩展阅读)学生要做一定的预习笔记(后期希望学生能课前录制视频来提前回答问题)课中:ppt,无复习资料,鼓励带手机(没时间玩手机)强调问题的角度和深度,特别强调个人观点的表达,书上的内容只是引子ppt汇报,演讲(无稿),板书,实景模拟,或指定或随机选取学生;分组考评:即各小组间进行互评,并将竞评结果的最优作品作为课前在线课程,课中案例和课后实践(竞赛)的基础;微信群组发言,鼓励匿名发言。课后学生课堂的作品反馈至我的教学资源库和在线课程库,我希望我以后的教学资源库中的教学资源都是每一届学生自己的,不断完善和补充的观点和想法,让学生看看师兄师姐的观点,形成一种隐形的竞争;学生参加课后参加各类竞赛的作品也要反馈至课前的教学资源库和翻转课堂中来;考试的改革是想逐渐取消笔试考试,改用微课考试的形式,这些微课作业也可作为课前在线资源和课中翻转课堂的案例。

总结来看,这种实践的优势在于:一是资源不断积累,一届一届的学生1.02.03.04.0不断升级版本。二是资源的绝对不浪费,就是任何项目课题活动竞赛课前预习课中翻转讨论课后寻考试题目,都能够把他用起来三是线上线下,课前课中课后的一种串联四是形式丰富更贴近学生的,更接地气微信微课一些竞聘的讲解等等,调动学生积极性

我的思考

思考没有答案,想和大家一起去思考这些问题,即:1.如何让文科生会思、会写,会讲、会论、会做学生要全面发展,这是一个集合体不能光是听我们的课2.现代技术手段的应用(手机),不能堵,要合理用手机不能一味的去堵,要合理的应用手机,也就是你用好了以后学生没有时间去看那些额外的东西3.用自己团队的资料,上自己的课因为自己的东西最熟,用别人的东西,可能别人做的比你好,南大老师的备课可能很好,很精彩,但不是你的,不是你的思想体系,你可以吸取他的思想精华,但是你讲来讲去都变了,都是别人的东西,我相信许多老师都有这样的经验,把别人的PPT拿来上课,会很别扭,你情愿使用自己的

、外国学院英语系陶潇婷:基于慕课的笔译翻转课堂教学体会

翻转课堂是最近教育研究的热点,中小学已经开始了翻转课堂,14年底我就开始了探索当时我是在三年级教两个班,我想先在自己的课堂上做出来,当时的做法是这样的,由于还没有视频,我先让学生们课前自学,我把自己的一些课堂资料整理成一个word,事先先发给学生,让学生先自学,然后我再安排一些讨论,我的一些赏,一些修改等等,一开始来说效果还不错,因为学生第一次见,觉得很稀奇,但是其中有一个问题,学生里一些成绩好的学生都不折不扣的去完成,但是对于中间段的学生,还有稍微后进一点的学生,他就不愿意做。后来有机会,正好遇到了中国教育学会、高等教育出版社的一些老师,经过请教,后来改变一种方式来给学生完成这种自学的任务,我知识点做个微课视频,十分钟长短来给学生看,一方面他们觉得新奇有趣,而且十分钟不长,另一个方面,也是提高他们自学的一个效果,因为文字性的东西理解起来比较难。2015年教务处成立了翻转课堂之后,因为我教两个班,我就征求了和我平行的一部分外语教师,我和他们商量了一下,是不是可以在整个年级做一个翻转课堂。两位老师非常的支持我在15年的时候尝试在整个年级做翻转课堂,所以从14年受到启发,然后到14年下半年具体开始做,15年建设了网,在全年级开始做翻转课堂,目前已经第三轮了,每一轮在做的时候,都会发现一些问题,但是做的时候,不断地去摸索

总体上,翻转课堂的做法第一步学生要在网络上进行网络技能学习第二步在网络技能学习之后,有学习任务的布置,所以他们会在课后进行实战演练,课中会进行成果的展示。具体第一块,我会要求学生在线上进行慕课的学习,线下在课堂上进行翻转,我慕课网页内容,分为公告,评分标准课件,测验与作业,考试与讨论区等几大块,学生可以在手机上,下载一个中国大学慕课,然后去注册,凡是我在课程上发布的任何公告,他们会及时收到推送,这种信息反馈非常的好,课件的内容我是根据这门课的内容进行整理十一周的内容一共有十二个视频。学生除了学习十分钟的视频以外,还会有一些拓展性的学习资料去自学,每一周还有一些作业网上所有的作业,都是网上自己批改的

此外,陶老师还详细谈到了翻转课堂的优势及具体实践。最后其谈到:除了上课,课前要做备课,翻转课堂就是在课堂上加强对学生的观察,因为在课堂上你不是在讲题,你课堂上是在做活动,协调学校的活动,某种程度上我觉得教师还是要具有一种领导才能,作为一个导演去进行翻转课堂。工科的翻转课堂形式可能和我们不太一样,要去契合学生的特点,同样的做法,在伟德手机版客户端 本部给本科上和东校区五年制大专方法就必须调整。我认为翻转课堂是一个动态的生成型的过程,同样的任务布置下去,每个班提出的问题是不一样,而且你事先可能没办法预测,尽管你会做准备,但这个准备不可能百分百预测到学生可能会提出的这个问题,因为有一种这种不确定,所以老师上课是会非常紧张的。

    附主讲简介:

一、何晴霞,毕业于河海大学英语系,后赴英国桑德兰大学攻读硕士,校青蓝工程优秀青年骨干教师。撰写并发表论文8篇,主编教材1部,主持、参与各类教改及科研项目7项,获得2015“第一届中国外语微课大赛”江苏赛区三等奖,2015江苏省高校微课教学比赛本科组二等奖。爱好旅游、阅读。

    二、曾超,毕业于东南大学旅游系,博士在读,讲师,校青蓝工程优秀青年骨干教师,伟德手机版客户端 旅游发展和旅游规划设计中心总策划师。主要教学和研究方向是旅游信息化和旅游产品策划。参与各类教改及科研项目近10项,撰写相关科研论文8篇,参与编写教材3部。爱好户外远足和摄影。

    三、陶潇婷,毕业于苏州大学外国语学院,文学硕士,副教授,英语系第二教研室主任。主讲课程为笔译、旅游翻译、商务翻译、科技翻译等翻译类课程,研究方向为翻译教学、生态翻译学、旅游翻译等,主持及主要完成省厅级、校级教改及科研课题近10项,发表论文10余篇,获4项省级、国家级教学及业务竞赛一等奖。