伟德国际官网_伟德手机版客户端-www.weide8.com - 我校2018年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

时间:2018-09-05浏览:186


电子学院暑期社会实践小分队

法知院暑期社会实践小分队

高职院暑期社会实践小分队

机电学院小分队在企业观摩

计算机学院暑期社会实践小分队

建筑学院暑期社会实践小分队

文新院暑期社会实践小分队

商学院暑期社会实践小分队

土木学院暑期社会实践小分队


为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推动我校“十育人”体系构建,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,校团委在2018年暑期组织广大在校大学生围绕红色文化传承、社会调查、志愿服务、送法下乡等方面开展并圆满完成了各项社会实践活动。

2018年7月5日至7月15日,高职院暑期社会实践小分队走进南京市雨花台区翠岭银河、景明佳园和马家店社区开展以“关爱暑期学生·送文化送清凉”为主题的公益夏令营。此次公益夏令营活动,对接社区学生需求,面向6-12岁青少年开展,培训项目内容丰富,分别有书法课、科学实验课、趣味手工课、粘土制作、积木、折纸、创艺绘画等。培训为期十天,受到了社区群众和小朋友的热烈欢迎。

2018年7月9日至11日,电子学院暑期社会实践小分队奔赴祖堂山社会福利院和祖堂山社会儿童福利院开展暑期社会实践活动。小分队的成员们和的小朋友们一起开展活动以及帮助孩子们搞环境卫生,让更多的孤儿、残障儿童、留守儿童等孩子能感受到我们的关爱,给他们送去温暖与爱护。小分队成员还陪老人唱歌、聊天、讲故事、做游戏,并学习着照顾老人们的起居生活,老人们开心的说小分队为他们带来了“青春的阳光”。

建筑学院暑期社会实践小分队于2018年7月9日至7月15日开展了为期一周的暑期社会实践-栖霞山建筑群空间研究。本次社会实践活动在实践单位--中通服建筑设计咨询研究院有限公司(原江苏省邮电规划设计研究院有限公司)的大力支持下,以栖霞山山门广场改造项目为研究主线进行测绘和建筑群空间研究。本次活动提使大家认识到,新时代的大学生在具备创新的理念和熟练的专业技能和理论素养的同时,还要历练吃苦耐劳、艰苦奋斗、甘于奉献的精神。

机电学院暑期实践小分队于7月10日至20日就有关“工业4.0”的课题进行了深入调研,对四家企业进行了观摩与访问,分别是华拓科技、南京中航金城物业管理有限公司、博西华电器(江苏)有限公司,常州东湖包装有限公司。通过对以上四家企业的线上线下访谈与实践考察相结合,使得小分队成员对工业4.0在行业领域中如何得到运用并逐步走向成熟这一问题得到了较全面而深刻的理解。

2018年7月16日,法知学院暑期实践小分队与射阳县人民法院耦耕法庭联合开展的“送法下乡、普法德民”活动在耦耕镇正式启动。本次活动主要目的是宣传党的惠农政策、法律法规,以强化群众法律意识,提高乡村群众的法律素质,帮助解决人民群众法律实践中遇到的问题。法制宣传活动总共举行了三天,法知院的同学们帮助当地人民群众解答了诸多法律问题,传播了相关法律知识,同时也帮助当地人民群众提高了一定的法律意识。本次活动不仅吸引了当地人民群众的关注,而且还吸引了射阳广播电视台记者的采访。

计算机学院暑期实践小分队于7月17日到7月20日,开展“崇尚英雄,精忠报国”——寻访红色记忆,传承英雄精神暑期社会实践活动。通过寻访抗战老兵及参观红色纪念基地,了解红军历史寻找感人故事。小分队走访了多位抗日英雄,充分学习了革命老兵的抗战精神,培养了大家的爱国主义情怀,传承抗战英雄们不畏艰险,吃苦耐劳,无私奉献,报效国家的革命精神。

商学院暑期社会实践小分队于7月23日-25日、8月25日-8月27日,开展以影响高考考生填报志愿的因素为主题的调研活动。7月23日-7月25日,第一小组来到了扬州市宝应县,队员采访了十几位正在参加雅思培训的应届生,调研了他们的志愿填报情况及对于当今高等教育的看法。第二小组于8月25日-8月27日前往徐州市第三十五中学,同毕业班的老师和准高三学生及家长进行了交流。全体队员通过本次实践,充分了解到考生在填报高考志愿时的多种影响因素,同时感受到了江苏高等教育取得的巨大成绩。

2018年8月18日至23日,文新院暑期实践小分队来到南京汤山开展了为期7天的“行在金陵三江,美在汤山七坊”村俗文化传播活动。本次活动以汤山七坊(油坊、酱坊、茶坊、糕坊、豆腐坊、炒米坊、粉丝坊)为主体,结合当地风俗文化,看手艺人工艺制作的过程,听沧桑老人手艺传承的故事,品众人精心制作出来的食物。虽短短数日,大家却感慨万千:被“做一业,用一心”的匠心精神感动,为中华悠久文化感叹。

土木学院暑期社会实践小分队于8月24日至8月27日开展了以“大手拉小手,书香溢金陵”的社会实践活动,以“奉献、友爱、互助、进步”为活动理念,积极参与图书馆志愿服务。他们帮助读者办理借还书手续、把归还的书籍整理上架、提醒读者遵守图书馆规章制度、打扫卫生、解答咨询、加工图书、装订过期报刊以及当图书馆开展公益性活动时负责后勤和接待工作。在志愿服务期间,小分队还遇上了金陵中学小学部的小志愿者,大小志愿者们互相帮助,互相交流。

“三下乡”暑期社会实践活动已成为我校“十育人”体系中重要的实践育人平台和抓手。在实践过程中,校团委精心统筹组织,相关学院分团委认真筹划,悉心指导,队员们冒着炎热、顶着酷暑,深入基层,走入社会,磨炼了意志,开拓了视野,按计划完成实践活动,受到实践对象的普遍好评。同时在实践中施展才华收获经验,充分展现出新时代青年大学生昂扬的锐气,以乐于奉献、敢于奉献的青春力量在社会实践中书写属于自己的青春芳华。

(通讯 齐鹏 摄影 各小分队)


返回原图
/